L’atelier
Les flocons de céréales ont été inventés au 19ème siècle aux Etats Unis à partir de maïs cuit avec du sucre, aplatis et grillés. Durant cet atelier, les enfants vont apprendre à fabriquer leur barres de céréales « maison » à partir de flocons d’avoine réalisés en classe.
Mini conférence (15 min) :
- Plantes utilisées pour la recette
- La floconneuse et le déshydrateur
- Concassage et dessication
Place à l’action (1h00) :
- En petits groupes : découpage des fruits séchés, réalisation des flocons d’avoine, concassage des fruits secs, réalisation des barres de céréales
- Cuisson avec un four que nous apportons (20 min)
- Refroidissement dans la classe (1h30), ou au frigidaire (20min)
Comment préparer l’atelier :
- Lieu : de préférence dans une salle polyvalente, sinon dans la classe. Chaque élève doit être assis à une table.
- Prévoir :
- Un rétro projecteur pour la présentation
- 2 adultes supplémentaires (maternelle au CE1)
- Un espace de cuisson pour mettre le four
- Un peu d’aide pour le nettoyage de la salle
- Chaque élève repart avec 2 barres de céréales dans un sachet et la recette.