Granolas et barres de céréales

L’atelier

Les flocons de céréales ont été inventés au 19ème siècle aux Etats Unis à partir  de maïs cuit avec du sucre, aplatis et grillés.  Durant cet atelier, les enfants vont apprendre à fabriquer leur barres de céréales « maison »  à partir de flocons d’avoine réalisés en classe.

Mini conférence (15 min) :

  • Plantes utilisées pour la recette
  • La floconneuse et le déshydrateur
  • Concassage et dessication

Place à l’action (1h00) :

  • En petits groupes : découpage des fruits séchés, réalisation des flocons d’avoine, concassage des fruits secs, réalisation des barres de céréales
  • Cuisson avec un four que nous apportons (20 min)
  • Refroidissement dans la classe (1h30), ou au frigidaire (20min)

Comment préparer l’atelier :

  • Lieu : de préférence dans une salle polyvalente, sinon dans la classe. Chaque élève doit être assis à une table.
  • Prévoir :
    • Un rétro projecteur pour la présentation
    • 2 adultes supplémentaires (maternelle au CE1)
    • Un espace de cuisson pour mettre le four
    • Un peu d’aide pour le nettoyage de la salle
  • Chaque élève repart avec 2 barres de céréales dans un sachet et la recette.