Les évènements

L’Atelier des Saisons propose en complément des journées d’animation tout au long de l’année :

  • Repas participatifs : les adultes se mettent en cuisine pour préparer un repas ou un apéritif végétal
  • Installation de potagers pédagogiques temporaires : le potager vertical, le jardin du moyen-âge…
  • Cuisine thématique & participative :
    • Goûter anti-gaspillage : réalise des cookies et des pancake avec du pain dur
    • Marathon soupe : toute l’école réalise plusieurs soupes pour le déjeuner des élèves
    • Goûter végétal : toute l’école se met en cuisine pour préparer un gouter à déguster tous ensemble
    • Les biscuits de Noël
  • Marché aux plantes : nous apportons les plantes commandées par les familles, bénéfices possibles pour l’école
  • Vente de miel dans l’école grâce à notre partenaire apiculteur, bénéfice possible pour l’école
  • Spectacle de théâtre de la compagnie A COUR ET A JARDIN  « Tistou les pouces verts »

Tous ces évènements marquent le passage des saisons et favorisent des moments de partage et de convivialité. Pour chacun, il est possible de faire participer l’ensemble des classes de l’établissement ou quelques classes seulement.

N’hésitez pas à nous faire part de vos idées d’évènements. Nous vous ferons une proposition sur-mesure.


EXEMPLE DE REPAS PARTICIPATIF “VEGETAL” réalisé au Lycée ICOF (70 pers / août 2019):

  1. Citronnade glacée infusée à la rose et à la lavande
  2. Beignets de sauge
  3. Wraps de légumes frais à la menthe
  4. Gaspacho de concombres au piment d’espellette
  5. Mozzarella panée au son d’avoine et aux graines de pavot
  6. Rouleaux de printemps à la menthe
  7. Tartelette à la moutarde maison
  8. Taboulé pamplemousse raisins secs menthe groseilles
  9. Salade de riz noir féta oignons et graines
  10. Verrines de pêche au basilic
  11. Mini cookies anti gaspi