LE CYCLE MOYEN AGE

PRESENTATION DU CYCLE : Nous proposons aux élèves du COLLEGE plusieurs ateliers pratiques pour découvrir le moyen âge, apprendre à cultiver et à cuisiner les plantes du potager médiéval :

  1. Atelier jardin pour installer le potager en utilisant des plessis d’osier tressé : “La vannerie au jardin
  2. Atelier(s) jardin(s) pour cultiver sur l’année les légumes du moyen âge : “Le potager du moyen âge
  3. Atelier cuisine “Du blé au pain” pour apprendre à faire du pain
  4. Atelier cuisine pour découvrir les épices utilisées au moyen âge: “Sur la route des épices
  5. Atelier cuisine pour apprendre à cuisiner les légumes anciens du moyen âge : “Les légumes oubliés

L’objectif de ce programme est de découvrir une partie des 90 plantes du capitulaire de Villis (Charlemagne) et d’installer dans l’école ou le collège un jardin médiéval. Chaque élève « adopte » une plante; en réalise la fiche (histoire, culture et usage(s)) et est chargé de s’en occuper (arrosage, entretien,…).

  • Légumes cultivés : choux, lentilles, feves, épinards, oignons, navets, panais, scorsonères, carottes blanches, topinambours, roquettes…
  • Plantes aromatiques : aneth, cerfeuil, menthe, mélisse, sauge
  • Epices : gingembre, cumin, poivre, safran, cannelle…
  • Fruitiers : pommier, poirier, cerisier, vigne, mûrier, fraises des bois…

ORGANISATION : le cycle peut être adapté en fonction du nombre de classes et de la durée du projet.