Les plantes aromatiques

Les aromates sont un ensemble de plantes, cultivées selon les besoins pour leurs feuilles, tiges, bulbes, racines, graines, fleurs écorce… Elles sont essentiellement utilisées en cuisine et en médecine pour les arômes qu’elles dégagent et leurs huiles essentielles que l’on peut extraire.

Cet atelier est une véritable fête des sens pour les enfants. Ils découvriront les odeurs, les formes et les saveurs de ces plantes si chères aux cuisiniers.

Notions abordées :

  • Histoire et origine des aromates
  • L’utilisation des plantes par l’homme
  • Plantes médicinale et phytothérapie (CYCLE 3)

Place à l’action !

  • Identification des principales aromates et leurs usages respectifs
  • Constitution d’un herbier aromatisé
  • Côté jardin : mise en place du jardin des aromates (14 plantes vivaces différentes) / semis de plantes annuelles / bouture de menthe et de mélisse / division de ciboulette
  • Côté cuisine : sablé à la lavande / pesto de basilic / jus de mélisse…
Découverte des plantes aromatiques
Réalisation d’un herbier aromatisé
Rempotage de lavande
Réalisation d’un herbier pour toute la classe
Réalisation de sels aromatisés – Maternelle
Réalisation de jus d’aromatiques
Installation des aromates
Installation des aromates